第1回『CSC Life Skill Program』(全8回の予定)が開催されました(4月9日㈫。メモリアルホール。対象:全クラブの1・3年生及び代表指導者)。
今回のテーマは、「競技と学業の両立・心身との向き合い方」。
3人の講師(本学の教職員)から、本プログラムの趣旨・目的、アスリート学生にとって重要なテーマである「競技と学業の両立の仕方」、また、「メンタルケアの大切さやその方法」が伝えられました。

講義後のアンケートでは次のような感想があり、参加した学生のみなさんの決意や意気込みが感じられました。
「文武両道の大切さを改めて感じ、競技に集中するためにも学業をおろそかにしてはいけないと感じた。」
「アスリートとして、心・身体の状態を自身でコントロールすることは大切だが、施設(学生相談室)を利用することも一つの手だと感じた。」

『Life Skill Program』 についてはこちら
 →アスリート支援 | 山梨学院大学 カレッジスポーツセンター (ygu.ac.jp)