山梨学院大学とセカイ

キャンパスでのグローバルな学び[初めてでも安心の留学サポート体制]

山梨学院大学は、学生・教員・職員といった組織全体として、Diversity&Inclusionを推進するとともに、国際共修※の理念を理解し実践する大学として、「語学力を磨きたい」「その国の文化も学びたい」「現地の学生とともに専門を深めたい」など、さまざまなグローバルな学びの機会を用意しています。

[学びの KEYWORD]国際共修

文化的背景が多様な学生で構成される学びのコミュニティのなかで、その文化的多様性を活用し、メンバーが相互交流を通して学び合うこと及びその仕組みのこと

〈自文化中心の場合〉

• 自文化の枠の中での知識・理解・経験を深める
  • 他文化に対して表層的な理解にとどまりやすい

〈国際共修の場合〉

• 他文化への理解を通して自文化を見つめ直し、より深く理解することができる
  • 他文化に触れることにより視野が広がり、思考も深まる

数字で見る特徴と魅力

• 在学生の国籍・地域

39カ国・地域

• 海外学術提携校

30カ国

50大学以上

• 外国人留学生

うち短期留学生49名

• Enjoy 海外!プログラム

10カ国

20コース以上

Enjoy 海外!プログラム

まずは体験してみよう! 「海外体験」を大学が応援

山梨学院大学では、国際化の一環として、まずは多くの学生の皆さんに海外を体験してほしいという思いから、旅行会社と連携しオリジナル海外体験プログラムを用意しました。初めての海外でも、英語ができなくても大丈夫!旅行会社がサポートしているため、現地でのサポートも受けられます。自己負担金ゼロの海外体験プログラムも多数用意しています。

自分の目的に合わせてコースを選んでみましょう!

サマープログラムで単位が取れる!シンガポール2週間

初めての海外研修に最適

夏休みに海外を体験しつつ、単位が取れるプログラム。この機会に海外に行く楽しさ、英語を話すワクワク、多文化に出会うドキドキを是非体験してください。マリナーズベイ・サンズ、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ、ユニバーサルスタジオ、マーライオン公園などの人気の観光地も楽しめます。

大学からの支援金

在学中1回使える支援金制度を活用して、この機会に海外に行く楽しさを体験しましょう。

1年次利用 上限32万円 3年次利用 上限24万円
2年次利用 上限16万円 4年次利用 上限8万円

Topics異文化交流施設
「Language Commons(LaCoMo)

• 2020年にオープンのLaCoMoは、English Café、Japanese Café、 ワールドカフェ、図書コーナーなどが入る異文化交流施設。コーヒーを飲みながら、本を読んだり、留学生とおしゃべりをしたり。異文化に触れながら、留学生や外国籍の教員とのコミュニケーションを通して相互理解を深めていくことができます。

SNS