クラブ・サークル活動

山梨学院とスポーツ

文武両道は当たり前!どちらも本気でやるのが、YGUスタイル

学びにもスポーツにも、アクティブな姿勢を貫く山梨学院大学。意欲的に学ぶことができる独自の取り組みや、優秀な選手育成に力を入れるクラブ活動など、学生の探求心や挑戦する意欲を育むための環境を整えています。何事にも本気で挑むからこそ、成長できる。文武両道を掲げる山梨学院大学ならではの前向きな学風が、学生たちを勇気付けます。

• 国際規格の競技施設

• 13施設

国際的な公式試合にも使える競技施設をはじめ、全国でも有数の充実したスポーツ施設が、キャンパスのまわりに集中的に配置されています。

• 強化指定クラブ数

• 15団体
  • 全国1位 獲得クラブ数

• 9団体

強化育成クラブの共通の目標は「大学日本一」です。現在15の競技が指定されており、9つのクラブが大学日本一を達成。全国レベルの大会での団体戦優勝回数は60回を数え、個人戦での優勝は延べ250名に上ります。

• オリンピック選手輩出数

• 69

山梨学院大学の強化育成クラブは、国際大会にも多くの選手・役員を派遣。オリンピックへは夏冬16大会連続で、延べ69名の選手を派遣しており、延べ300名以上が国際大会の日本代表選手に選ばれています。