トップページ > 教員一覧 > 松本 晴美

山梨学院大学 教員プロフィール

健康栄養学部管理栄養学科 教授(学部長)

松本 晴美(まつもと はるみ)

担当科目
食生活論
やまなしの食
応用調理実習
健康栄養特講E(調理科学・応用栄養学)
〈教〉食育指導法
〈教〉栄養教育実習指導
〈教〉栄養教育実習
〈教〉教職実践演習(栄養教諭)
講義日
火曜日・水曜日(前期)・木曜日(後期)
研究室
70号館(サザンタワー)5F 5-6研究室
専門分野
食教育、調理科学
最終学歴
お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了
取得学位
家政学修士(お茶の水女子大学)
主な所属学会
日本家政学会、日本調理科学会、日本食育学会、日本栄養・食料学会

主な研究業績

(1)著書
1 改訂 応用栄養学 共著 2010年2月15日(2003年2月初版発行)建帛社 全236頁(担当部分pp.91-124 第4章 幼児期の栄養、第5章 学童期の栄養)
2 栄養 新訂版 共著 2010年2月20日(1996年10月初版発行)実教出版 全135頁(担当部分pp.53-68 第4章エネルギ-代謝と食事摂取基準)
(2)学術論文
1 中学生の食意識・食行動に及ぼす食生活環境の影響および食意識・食行動と学校給食に対する意識との関連 共著 日本家政学会誌 第54巻第11号 pp.913-923(2003)
2 家庭での食生活環境と学校の給食調理方式が中学生の食意識・食行動、給食に対する評価および健康状態に及ぼす影響 共著 日本家政学会誌 第58巻第11号 pp. 681-692(2007)
3 小中学生の魚料理、大豆料理、野菜料理に対する嗜好と食生活状況、学校給食に対する意識、健康状態との関連 共著 日本家政学会誌 第63巻第12号 pp. 781-796(2012)
(3)その他
調査・報告
1 平成20年度文部科学省食育推進委託事業「子どもの健康を育む総合食育推進事業」に係わる食育調査報告書
2 平成22年度文部科学省食育推進委託事業「栄養教諭を中核とした食育推進事業」に係わる食育調査報告書
3 平成23年度文部科学省食育推進委託事業「栄養教諭を中核とした食育推進事業」に係わる食育調査報告書

主な教育・指導

次年度以降記載

主な学内活動・社会活動

[学内]
自己点検・評価委員会 委員
学生総合支援委員会 委員
[学外]
山梨県教育委員会 平成25年度「栄養教諭を中核とした食育推進事業」検討委員会委員長(平成26年3月まで)