災害食レシピ集
山梨県は、多種の自然災害が発生しやすい環境下にあり、大規模災害の発生の危険性が指摘されています。各家庭においても災害に備え、日頃から災害時における食の重要性について認識し、急な災害に対応できるようにしておくことが必要です。
山梨学院大学健康栄養学部では、山梨県・山梨学院大学・山梨学院短期大学連携事業の一環として、県民の方が家庭で活用できる災害食レシピ集の作成を行いました。このレシピ集では家庭における備蓄食料を用いて簡単に調理できる献立を紹介しています。
また、関連する情報サイトも合わせてご紹介いたしますので、広く県民の皆様にご活用いただき、災害時の食の備えにお役立ていただければ幸いです。
山梨学院大学健康栄養学部
1.すぐに役立つ食の備え
2.いざという時に非常食になる食品
3.備えておきたい調理用具・調理器具
4.災害時における食および栄養問題
※上記1~4は山梨県ホームページにも掲載あり。
災害食レシピ集
- 災害食レシピ集
朝食〔7日分〕(PDF)
昼食〔7日分〕(PDF)
夕食〔7日分〕(PDF)
※レシピ集の見方 - 備蓄食品を活用したパッククッキングレシピ集
パッククッキングレシピ集(PDF)
災害に役立つ情報サイト
- 山梨県ホームページ:災害時の対応について(栄養・食生活編)
https://www.pref.yamanashi.jp/kenko-zsn/kenkozukuri/saigai.html
- 農林水産省ホームページ:災害時に備えた食品ストックガイド
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/foodstock/guidebook.html#01