目 次

本書について…(1)

「山梨学院ワイン講座2009」の記録

「山梨学院ワイン講座2009」の記録…(3)

第1回 ぶどう栽培論 原料生産の課題と新短梢栽培…小川 孝郎(7)
第2回 ワイン醸造論 酒造り比較考―ワイン醸造の特徴―…飯村 穰(30)
第3回 ワイン産業論 ワインツーリズムと地域の力―日本と海外の比較―…鹿 取 み ゆ き(46)
第4回 ワイン行政論 ワインにかける公務員の挑戦―3つの現場(ぶどう畑・ワイナリー・市場)の真ん中で―…仲田 道弘 & 石原 久誠(70)
第5回 ワインサービス論 山梨のワインをなぜ売るのか―中心市街地にあるカフェの日々の試み―…大木 貴之(104)

<まとめ>

「地域資源」としての山梨のワイン―ワインツーリズムの試み―…笹本 貴之(115)
試飲ワインリスト…(116)

登壇者プロフィール…(117)