トップページ > 大学紹介 > 健康栄養学部管理栄養学科 > 社会と関わり、取り組む

山梨学院大学 健康栄養学部 管理栄養学科

社会と関わり、取り組む

山梨県のみならず食育や社会活動を推進していくために、さまざまな取り組みを行なっています。

山梨県と山梨学院大学の連携協定

 山梨県民に対する食育を推進していくためには、高度な専門的知識と技術を備えた管理栄養士の育成と確保が重要です。

 山梨学院大学は、山梨県と連携協定を結び“やまなしの食”では県からの外部講師の招聘により教育を充実しています。また、山梨県がかかえる「食と健康」の課題を共有・連携して解決の方向へ進める取り組みを行っています。

「山梨県並びに山梨学院大学及び山梨学院短期大学の『健康・栄養・食育』に関する連携協定書』の締結

県民健康公開講座
山梨県 山梨学院大学・山梨学院短期大学連携

あなたの食生活、生活習慣、今のままで大丈夫?  少なめに食べているんだけどどうして太るのかしら?貧血も心配だわ…/最近太ってきたし、今の食事でいいのかな?/もっと筋肉つけたほうがいいっていわれたけどそんなに少ないのかな?/「IN BODY(体組成計測機)」が体の組成や、筋肉、脂肪、骨の割合などを計測します。貧血検査結果がその場でわかります。/あなたの選んだ食事の診断をします。/あなたにできる改善策を栄養管理士と一緒に考えましょう。/山梨学院大学では山梨県との連携事業の一環として、県民健康公開講座を開催しています。

食育推進ボランティア活動

健康栄養学部に所属する学生は、実践的な活動を通して、物事に主体的に取り組む姿勢や社会貢献への意識を養うことを目標に 「やまなし食育推進ボランティア」に登録・加盟して、山梨の食育を推進するボランティア活動を行っています。

主なボランティア活動イベント
  • 県民健康公開講座(山梨学院大学)
  • 県民の日(小瀬競技場)
  • 山梨県栄養士会関連(ぴゅあ総合)
  • 歯科保健のつどい(山の都アリーナ)

上記会場にて、受付、参加者誘導、掲示手伝いなどのボランティア活動を行っています。

食育推進ボランティア活動

地域の食に関する実態調査・研究

健康栄養学部では、1年次の「基礎演習」の授業で地域の食に関する調査・研究を行います。また3年生では、山梨県と連携し、県内の農畜水林産物を活用した加工品や給食献立を考案するとともに、地産地消の意義を理解し、地域の活性化に貢献する力を備えた人材の育成を行っています。

得られた成果は公開発表会を開催するとともに、様々な料理コンテストに応募するなど広く発信しています。

発表会の模様です

主な調査課題名
  • 郷土料理「ほうとう」と健康対策
  • 各県の特産物を用いて郷土料理を作る
  • 山梨県産ぶどうの消費量向上を目指して
  • 食物アレルギーと学校給食
  • 果物と糖尿病について
  • 牛乳飲んで高血圧予防
  • 山梨県の減塩の実態!~身近なものでも減塩~

地域の食に関する食育・栄養活動と研究調査

健康栄養学部では、4年次に山梨県等と連携して地域の健康課題に対して公開講座を開催しています。この公開講座は、「地域の食と栄養活動実習Ⅱ(地域食育活動)」の授業の中で、教育計画を立案して教材を作成し、参加者を公募して講座を開催します。作成したテキストは、展示でご覧ください。以下は、学生が作成した本年度の講座のポスターです。

講座のポスターです

フルーツ大使の活動について

山梨県の特産であるフルーツの生産・消費を向上すべく、八代地区都市農村交流推進協議会から委嘱を受け、フルーツ大使として活躍しています。県の特産であるブドウやモモに関連する知識の習得や農業体験・研修を行っています。

フルーツ大使の活動

フルーツ大使の活動

料理・レシピ集

すべてPDF書類です。新規ウインドウで開きます。

地域の食と栄養活動実習Ⅰ(報告書)・Ⅱ(教育教材)/その他資料

すべてPDF書類です。新規ウインドウで開きます。

地域の食と栄養活動実習Ⅰ(地域農畜産物活用報告書)
平成30年度 地域の食と栄養活動実習Ⅰ(地域農畜産物活用)加工食品報告書
平成29年度 地域の食と栄養活動実習Ⅰ(地域農畜産物活用)加工食品報告書(2)
平成29年度 地域の食と栄養活動実習Ⅰ(地域農畜産物活用)(加工食品報告書(1)
平成28年度 地域の食と栄養活動実習Ⅰ(地域農畜産物活用)加工食品報告書
平成27年度 地域の食と栄養活動実習Ⅰ(地域農畜産物活用)加工食品報告書
平成26年度 地域の食と栄養活動実習Ⅰ(地域農畜産物活用)加工食品報告書
平成25年度 地域の食と栄養活動実習Ⅰ(地域農畜産物活用)加工食品報告書
平成24年度 地域の食と栄養活動実習Ⅰ(地域農畜産物活用)加工食品報告書

 

地域の食と栄養活動実習Ⅱ(地域食育活動)

 

健康チェック講座(貧血)
甲州葡萄の旅
ピリ辛甲州鳥もつ煮レシピ・減塩リーフレット

Page Top