第32回全日本大学女子サッカー選手権(インカレ)決勝が1月6日に東京・味の素フィールド西が丘で行われ、山梨学院大は早稲田大(関東第2代表)と対戦しました。試合は前半立ち上がりから早稲田が主導権を握り、7分にミドルシュートのこぼれ球を押し込み早稲田が先制。山学もMF木許和心(3年)のサイドアタックなどで攻勢を強めます。19分、山学の獲得したPKはポストに弾かれたもののFW伊藤琴音(1年)が押し込み、同点に追いつきます。一方の早稲田は39分に強烈なミドルシュートで2点目を追加し、1対2で前半を折り返します。後半は一進一退の攻防となり、40分にDF嶋田華(3年)の直接FKが決まり、山学が再び同点に追いつき延長戦に突入。延長前半5分、FKのセットプレーのこぼれ球を途中出場のMF大住六花(3年)が押し込み、山学が勝ち越しに成功。

〔MF大住六花(3年)の勝ち越しゴール 延長前半5分〕

その後は5バックで早稲田の猛攻を防ぎ、ついに試合終了。山学は2度の同点劇を演じ、創部10年目にして悲願のインカレ制覇、初の大学日本一に立ちました。

■山梨学院ニュースファイル
全日本大学女子サッカー選手権 決勝