2023年度山梨学院大学・同大学院入学式が4月3日、大学キャンパス古屋記念堂で行なわれました。コロナ禍を経て、4年ぶりの全学部合同で行われた入学式には大学院社会科学研究科7名、法学部307名、経営学部362名、健康栄養学部36名、国際リベラルアーツ学部77名、スポーツ科学部219名の新入生と保護者が桜が舞う中出席。新入生は各学科ごとに大学長より入学を許可されました。

新入生を代表し、経営学科のルブラス恵美里さんが「新しい仲間と出会い、これからともに山梨学院大学の一員として勉強や様々な活動に新たな一歩を踏みだせることを楽しみにしておりました。これから心待ちにしていた大学での生活が始まります。答えのある学びから自分の答えを見つけて行く学びへと変わり、今まで以上に自分の将来のための専門的な分野を学んでいきます。コロナ禍により、当たり前が当たり前で無くなった社会、今まで以上に加速して変わっていく世界、地球全体で解決していかなければいけない環境破壊や紛争、戦争の問題、私たちはこうした世の中に直面しています。今の力のままでは不安でいっぱいですが、大学で学び、気付き、自分たちができる小さな一歩を踏み出して人としてより成長できるようにしていきたいと思います」と誓いの言葉を述べました。

新入生は、無限大に広がる大学生活に心躍らせ、酒折キャンパスで新たな一歩を踏み出しました。

■関連記事 2023年度山梨学院大学入学式 (山梨学院ニュースファイル)