まなびごろ!奮闘研究室

食品開発編

一覧へ戻る

地元食材に新たな可能性を!実習でオリジナル食品開発!

完成までは険しい道のり!まずは動画をチェック

まなびごろ研究室Vol.7 若林センパイ

このプロジェクトに取り組んだのは、、、若林 夏輝センパイ・健康栄養学部4年生・山梨県出身・巨摩高等学校 出身

若林夏輝センパイイメージ

生地元食材を活かした加工食品づくりの実習で、特産のサーモンを使ったサラミソーセージの開発にチャレンジ!

食品開発編イメージ

食品開発編イメージ

燻煙と乾燥の温度調整に苦戦するなど、失敗の連続!原料の配分を見直したり、大きさを変えるなどチームで諦めずに試行錯誤!

他の学生からアドバイスを受けたり、先生の「商品化できるかも!」という励ましもあり、苦労を乗り越えて、見事完成!

食品開発編イメージ

すごい!いろいろ教えてください!

インタビュアー

サーモンでソーセージって、どうして思いついたの?

インタビュアー

山梨県には「富士の介」という特産のサーモンがあるのだけど、希少で高価なこともあって私自身食べたことはなかったの。実習に使うにあたって試食してみたら美味しかったし、脂も乗っているからソーセージに合うだろうなと思って。あと、もし商品化出来たら富士の介をアピールできるインパクトのある商品になると思い、富士の介を知ってもらえるきっかけになれたらいいなという気持ちで、チャレンジしたんだ!

若林夏輝センパイ

苦労したのはどんなこと?

インタビュアー

完成するまではとにかく試行錯誤の連続!燻製や乾燥の工程があるのだけど、その温度調整だけでも毎回失敗ばかりで、ほんと大変だった!ベストな燻製と乾燥温度を見つけるのはもちろん、大きさを変えたり材料の配合・割合を変えたり、みんなで知恵を絞っていろいろ試したよ。半年の授業が終わる直前にやっと完成したんだけど、その時はほんとに感動したーー!

若林夏輝センパイ

印象に残っていることはどんなこと?

インタビュアー

先生が私たちのアイデアにすごく興味を持ってくれて、「うまくいけば商品化できるかも!」と協力・応援してくれたんだ。先生も周りの同級生も毎回試作品に対して真剣にアドバイスをくれて、みんなに励ましてもらいながら乗り切れた感じ!実際に加工食品をイチから作ることで、食品開発の難しさを身をもって感じたけど、その分「どうなるかな?」と思いながらチャレンジするのって楽しいなとも思えた!地元食材にも新しい発見があったよ!

若林夏輝センパイ

山梨学院ならではの学び 座学だけでなく実習も充実!試行錯誤を繰り返しながら研究を深められる!先生が親身なところも強み!

若林センパイ的、山梨学院ポイント!

山梨学院大学を選んだ理由は、

地元山梨で、管理栄養士の養成校だったから!山梨の空気感が自分には向いていると思い、山梨を離れる考えはありませんでした。食べることが好きなので、食を軸に勉強するのがいいなと思っている中で、山梨県内の大学で、管理栄養士の養成校であることが魅力でした。

若林夏輝センパイイメージ

入学してよかったことは、

先生との距離が近く、深く学べるところ!少人数制なので例えばわからないところも先生に気軽に聞きやすいし、先生も親身になって聞いてくれます。あとは、地元の山梨で、保健所や病院での実習を通じて学びを深められるのもいいなと思います。切磋琢磨しあえる仲間にも恵まれています!

若林夏輝センパイイメージ

地元山梨を舞台に、興味のある分野を忙しい!と思うくらいに思い切り学べています。いまは山梨でどんなふうに食や健康に関われるか考えています!

若林夏輝センパイイメージ

私が取り組んだプロジェクトは、「健康栄養学部」 で学べます!

若林夏輝センパイイメージ

健康栄養学部とは?

実習や実験などのさまざまな学びを通じて、地域社会の食生活や健康に貢献するチカラを育む!

食品開発編イメージ

学びのポイント

  • 「安心」して学べる環境、一人ひとりに寄り添う教育

    ゼミは少人数制(1学年につき7〜8名程度)!先生との距離が近くアットホームな環境で学べる!

    1

  • 「夢」と「視野」が広がる、楽しく学べるキャンパス

    スポーツ栄養学、栄養管理海外研修、市町村と連携した食育活動など、多彩な学びが待っている!

    2

  • 「未来」を全力サポート、国家試験合格から就職支援まで

    山梨唯一の管理栄養士養成校!資格を生かした就職もサポートしてくれる!

    3

山梨学院大学は、課題解決型学習(Project Based Learning)を重視! 与えられたテーマについて、仲間との「チームワーク」でさまざまな企画を考え、「試行錯誤」を繰り返すことで目的の達成を目指す!社会でも重要視される活動を実際に体験する、プロジェクト型の学びを大切にしています。

健康栄養学部をもっと知る

将来はどうなる?

食と健康を知り尽くすスペシャリストに!あらゆるシーンで活躍が期待されます!

こんな職業で、こんな活躍ができるかも!

  • 栄養教諭

    小学生や中学生に栄養について教える教師として!子供の成長を支える大切な役割を果たす人材に!

  • 管理栄養士

    自治体や病院、介護施設など求められるシーンは幅広い!企業の社員食堂といった可能性も!

  • 食品メーカー/小売業

    商品開発や献立開発などで、管理栄養士としての知識とスキルが活きる!スーパーやドラッグストアでも活躍の場が!

  • スポーツ分野の栄養士

    例えば大学のスポーツ寮!スポーツ選手のからだづくりやパフォーマンス発揮のための心強い存在に!

健康栄養学部の進路をもっと知る