山梨学院デジタルパンフレット::短期大学ガイドブック
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13製菓に関する知識・技術に加え、公衆衛生や食品衛生、栄養学などについても知識を備えている証明となるのが、製菓衛生師の国家資格です。パティシエコースでは、在学中に受験資格が得られ、卒業までに資格取得をめざします。製菓衛生師特講Ⅰ・Ⅱや模擬テストなどで、受験のサポートを実施しています。パティシエコースの学びの軸となる「洋菓子」「和菓子」「製パン」の3分野と、レストランサービス分野を担当するのは、いずれも“その道のプロ”。第一線で培ってきたノウハウと経験に裏付けられた知識・技術を、次代の食文化を担う学生たちに余すことなく伝えていきます。毎年、学外で開催されている「山梨県ケーキショー」。パティシエコースで学ぶ学生は全員オリジナルケーキを出品しています。学内のスイーツスタジオ(製菓実習室)を会場にケーキコンテストを開催。山梨県洋菓子協会会長らによる厳正な審査の結果、山梨県洋菓子協会会長賞・金賞・銀賞・銅賞と各賞を受賞しました。3階建ての最上階にはスイーツスタジオ(製菓実習室)があり、各分野の実習が行われます。キッチンテーブル、大型の菓子用デッキオーブンなど、充実した設備・機器が揃っています。2階にあるのはカフェテリア(レストランサービス実習室)。カフェやレストランを模したこのフロアでは、レストランサービスの実習などが行われます。製パンの実習山梨中央銀行との連携により、子どもたちが考案した「夢のケーキの絵」を、学生が実際に創作し、夢を実現化する食育活動の取り組みや、「甲州天空かぼちゃ祭り」実行委員会と連携して、地域食材を活用した菓子等の企画・販売をしています。山梨県洋菓子協会会長賞を受賞した堀内さんは「モーリーファンタジー」を製作洋菓子の実習和菓子の実習レストランサービス実習在学中に製菓衛生師資格を取得製菓現場で役立つ実務家教員による実習食物栄養科│パティシエコースのポイント専門的知識と実践力を高める授業プログラムースイーツスタジオで「ケーキコンテスト」を開催ー即戦力をサポートする実習施設・設備の充実地域企業等との幅広い連携活動Pick Up Point0102050304

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