山梨学院デジタルパンフレット::短期大学ガイドブック
17/56

News !Petit 食物栄養科│パティシエコーススイーツスタジオ(製菓実習室)スイーツスタジオカフェテリア(レストランサービス実習室)レストランサービス担当洋菓子担当内藤 傳二製パン担当輿石 輝夫パティシエコースの学びの軸となる「洋菓子」「和菓子」「製パン」の3分野と、レストランサービス分野を担当するのは、いずれも“その道のプロ”。第一線で培ってきたノウハウと経験に裏付けられた知識・技術を、次代の食文化を担う学生たちに余すことなく伝えていきます。「ウインター研修」2年次の後期に、「ウインター研修」を実施。4〜6名のグループに分かれ、東京都内の一流スイーツ店などを訪れました。グループごとに訪問先やルートを決定し、スイーツを楽しむことはもちろん、店舗の雰囲気や装飾、スイーツのデザインなどその場でしか感じることができないものにふれ、新たな発見を今後の自分自身にいかす経験となりました。3階建ての最上階にはスイーツスタジオ(製菓実習室)があり、洋菓子、和菓子、製パンの各分野の実習が行われます。ガラス面を大きくとった明るく清潔感あふれる室内には、大理石を中央に配したキッチンテーブル、大型の菓子用デッキオーブン、パン用デッキオーブンなど、充実した設備・機器が揃っています。2階にあるのは落ち着いた雰囲気のカフェテリア(レストランサービス実習室)。カフェやレストランを模したこのフロアでは、レストランサービスの実習などが行われます。製菓やレストランサービスの専門的な技術を身につけるのはもちろん、夢を大きくふくらませ、めざす将来に確実に近づくための場所、それがスイーツスタジオです。和菓子担当小澤 精153F2F小牧 康伸施設・設備知識・技術を教えるプロ

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る