山梨学院デジタルパンフレット::短期大学ガイドブック
11/56

食物栄養科│栄養士コース調理実習室には、シンク、コンロ、収納、オーブンレンジを備えた調理台のほか、学習スペースから調理工程が見られる大型モニターも設置。明るく機能的で学びやすい環境です。山梨学院短期大学で栄養士をめざして学ぶうちに、より深い知識を身につけたいと思うようになり、1年次の終わりに山梨学院大学健康栄養学部への編入学を決意しました。試験に際しては書類審査、筆記試験、面接があり、先生方の親身な対策指導や友人たちの応援のおかげで、無事合格することができました。編入学後の山梨学院大学での学びは、同学年の学生が2年次までに履修した内容を応用して取り組んでいくのに対し、私は基礎学力が足りず実習などでとまどうこともありました。また必修科目だけでなく、履修していない科目は1年生や2年生と一緒に受ける必要があり授業数も多く、勉強への心構えも求められます。一方、栄養学の実践的な取組については2年間に凝縮して行ってきたので、どの授業にもある程度の認識が備わっており、編入後の大きなメリットとなりました。また、調理実習で培った基礎技術も強みになりました。苦労は多いですが新しい知識を得ることは楽しく、病院や保健所実習を通して関心の幅も広がりつつあります。今は山梨学院短期大学卒業生向けの管理栄養士対策講座などにも参加しながら資格取得をめざしています。将来は人の健康を支援できる職業につきたいと考えています。食物栄養科(栄養士コース)卒業 矢野 智裕 さん山梨県・笛吹高等学校出身山梨学院短期大学食物栄養科(栄養士コース)から山梨学院大学 健康栄養学部 管理栄養学科3年次に編入が可能です● 同じキャンパスで学べます● 食物栄養科(栄養士コース)で取得した単位の一部が大学卒業単位として認められます● 大学卒業時に管理栄養士国家試験の受験資格が得られます「未来に向けて学びの可能性を広げたい」というニーズに応え、4年制大学への編入学をサポート。山梨学院大学健康栄養学部管理栄養学科への編入学なら、慣れ親しんだキャンパスで管理栄養士国家試験の受験資格が得られます。9──編入学生:山梨学院大学健康栄養学部管理栄養学科 3年次編入Message山梨学院短期大学で学んだ知識や技術は編入後の学びの大きな強みになりました施設・設備

元のページ  ../index.html#11

このブックを見る