山梨学院デジタルパンフレット::短期大学ガイドブック
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カリキュラムの詳細はこちら製菓専門実習Ⅲ(和菓子)基本の和菓子を踏まえて応用品を製作。特に日本の四季の上生菓子の知識を深め、素材の持ち味をいかす技術を身に付けます。 キャリアアップ研修1年次に行われる学外での研修。ホテル等を訪問し、一流のパティシエやブーランジェの業務の実際について学びます。洋菓子の実習和菓子の実習製パンの実習レストランサービス実習9製菓基礎実習Ⅱ(製パン)製パンの基礎的な理論を学び、基本のパン製造を行うことにより基礎技術を習得し、器具、機器の扱い方を学びます。食品衛生学実験食品微生物検査、水質試験、食器の簡易洗浄検査、食品添加物の分析などを通し、食品の安全性への理解を深めます。レストランサービス接客の基本とレストランサービスに必要なテーブルセッティング等の知識、技術について、演習を通して学びます。製菓専門実習Ⅰ(洋菓子)基礎実習で習得した洋菓子作りの技術を発展させ、美しいデコレーションや高度な技術を身に付けます。3階建ての最上階にはスイーツスタジオ(製菓実習室)があり、各分野の実習が行われます。キッチンテーブル、大型の菓子用デッキオーブンなど、充実した設備・機器が揃っています。2階にあるのはカフェテリア(レストランサービス実習室)。カフェやレストランを模したこのフロアでは、レストランサービスの実習などが行われます。パティシエコースの学びの軸となる「洋菓子」「和菓子」「製パン」の3分野と、レストランサービス分野を担当するのは、いずれも“その道のプロ”。第一線で培ってきたノウハウと経験に裏付けられた知識・技術を、次代の食文化を担う学生たちに余すことなく伝えていきます。即戦力をサポートする実習施設・設備の充実在学中に製菓衛生師資格を取得製菓に関する知識・技術に加え、公衆衛生や食品衛生、栄養学などについても知識を備えている証明となるのが、製菓衛生師の国家資格です。パティシエコースでは、在学中に受験資格が得られ、卒業までに資格取得をめざします。製菓衛生師特講Ⅰ・Ⅱや模擬テストなどで、受験のサポートを実施しています。製菓現場で役立つ実務家教員による実習地域企業等との幅広い連携活動山梨中央銀行との連携により、子どもたちが考案した「夢のケーキの絵」を、学生が実際に創作し、夢を実現化する食育活動の取り組みや、「甲州天空かぼちゃ祭り」実行委員会と連携して、地域食材を活用した菓子等の企画・販売をしています。Pick Up PointPick Up Point主な授業紹介

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