食物栄養科 教育目標保育科 教育目標― 5 ―1.食に関わる専門的な知識・技能・実践力を備えた栄養士の育成 ⑴ 栄養の専門職としての使命感の醸成 ⑵ 栄養に関わる基礎理論の理解 ⑶ 給食の運営と栄養教育に関する理論及び方法の習得 ⑷ 栄養士としての実践力の形成2.食に関わる専門的な知識・技能・実践力を備えた製菓衛生師の育成 ⑴ 製菓に関わる専門職としての使命感の醸成 ⑵ 製菓に関わる基礎理論の理解 ⑶ 衛生管理と製菓技術に関する理論及び方法の習得 ⑷ 製菓衛生師としての実践力の形成1.児童福祉に関わる専門的な知識・技能・実践力を備えた保育士の育成 ⑴ 児童福祉の専門職としての保育士の使命感の醸成 ⑵ 児童福祉に関わる基礎理論の理解 ⑶ 保育所保育の計画・援助に関する理論及び方法の習得 ⑷ 施設保育の計画・援助に関する理論及び方法の習得 ⑸ 保育士としての実践力の形成2.幼児教育に関わる専門的な知識・技能・実践力を備えた教師の育成 ⑴ 幼児教育の専門職としての幼稚園教諭の使命感の醸成 ⑵ 幼児教育に関わる基礎理論の理解 ⑶ 幼児教育の計画・援助に関する理論及び方法の習得 ⑷ 幼稚園教諭としての実践力の形成3.初等教育に関わる専門的な知識・技能・実践力を備えた教師の育成 ⑴ 初等教育の専門職としての小学校教諭の使命感の醸成 ⑵ 初等教育に関わる基礎理論の理解 ⑶ 初等教育の課程・指導に関する理論及び方法の習得 ⑷ 小学校教諭としての実践力の形成
元のページ ../index.html#11