山梨学院デジタルパンフレット::履修ガイドブック
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 山梨学院大学健康栄養学部は、栄養学、食品学、栄養マネジメント、給食経営管理に関する教育研究活動を通じて、広い国際的視野を持ち実践的な知識と技能を備え、創造力と行動力を発揮して理想の未来を創る人材を育成することを目的とする。 この目的のため、健康の保持増進・疾病の予防と改善を目指す栄養管理遂行能力と、地域社会の食生活と健康の向上に貢献する資質を養うことで、たくましく生きる力を育成することを教育目標とする。 山梨学院大学健康栄養学部では、「『たくましく生きる力』を育成すること」を達成するために、学生が以下の能力を修得することを大学の学位授与方針とする【実践的な知識・技能】①管理栄養士として保健・医療・教育・福祉・介護等の多様な領域で必要とされる専門的な知識・技能を修得し、多角的な視点から社会の課題を分析・考察することができる(把握する力)。②食と健康にかかわる課題を解決するための論理的・創造的な思考力を身につけている(考え抜く力)。その思考を適切に言語整理し、情報通信技術(ICT)等を活用しながら他者とやり取りすることができる。DP1【創造力と行動力】③管理栄養士の社会的使命を自覚して健康と生命に対する倫理観を有し、人々の多様な社会的・④自己を自覚して新しい知識・技能の習得に努め、それらを総合的に活用して社会に貢献しよ⑤考えを的確に表現し、他者と協同して社会で役立つ成果を生み出すことができる(行動するDP2多様な背景を持つ人たちと、母語や母語以外の言語で、目的に応じた意思疎通ができる。DP3自ら目標を設定し、達成するまでやり抜こうとする姿勢を持つ。DP4自己を理解し、他者との良好な関係性を構築しながら、自らの思考と行動を決定できる。文化的背景を理解しようとする意欲を持っている(協調する力)。うとする意欲を持っている(挑戦する力)。力)教育研究上の目的および教育目標卒業認定・学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)教育目的・目標および3つのポリシー  〈健康栄養学部 管理栄養学科〉1010ディプロマ・ポリシー

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