トップページ > 教員一覧 > 針谷 夏代

山梨学院大学 教員プロフィール

健康栄養学部管理栄養学科 准教授

針谷 夏代(はりや なつよ)

担当科目
調理科学 / 応用栄養学Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ / 応用調理実習 / 有機化学 / 臨床生理学 / 臨床生理学実験 / 健康栄養特講E(調理科学・応用栄養学) / 〈教〉食育指導法 / 〈教〉栄養教育実習指導 / 〈教〉食教育論 / 〈教〉栄養教育実習 / 栄養管理海外研修 / 〈教〉教職実践演習(栄養教諭) / 食生活と健康
講義日
月曜日・火曜日・金曜日
研究室
70号館(サザンタワー)5F 5-1研究室
専門分野
栄養生理学
最終学歴
山梨大学大学院 医学工学総合教育部 環境社会創生工学 博士課程 修了
取得学位
博士(工学)
主な所属学会
日本栄養食糧学会、日本生化学会、日本栄養士会

研究のヴィジョン

新規性のある仮説を検証する過程で、栄養学への理解を深めるとともに、食生活への応用を考察することを重視しています。

主な研究業績

・Sakurai N., Inamochi Y., Inoue T., Hariya N. et al. BRD4 regulates adiponectin gene induction by recuruiting the P-TEFb complex to the transcribed region of the gene. Sci Rep 2017
・Mochizuki K., Hariya N. et al. Relationship between epigenetic regulation, dietary habits, and the developmental origins of health and disease theory. Conjoint Anom 2017
・Osono T., Saito M., Hariya N. et al. Add-on therapy with anagliptin in Japanese patients with type-2 diabetes mellitus treated with metformin and miglitol can maintain higher concentrations of biologically active GLP-1/total GIP and a lower concentration of leptin. Peptides 2016
・Hariya N. et al. Putative PPAR target genes express highly in skeletall muscle of insulin-resistant MetS model SHR/NDmc-cp rats. J Nutr Sci Vitaminol 2015
・Tamasawa A., Mochizuki K., Hariya N. et al. Hydrogen gas production is associated with reduced interleukin-1β mRNA in peripheral blood after a single dose of acarbose in Japanese type2 diabetic patients. Eur J Pharmacol 2015
・Hariya N. et al. Switching α-glucosidase inhibitors to miglitol reduced glucose fluctuations and circulating cardiovascular disease risk factors in type 2 diabetic Japanese patients. Drugs R D. 2014
・Hariya N. et al. Insulin resistance in SHR/NDmc-cp rats correlates with enlarged perivascular adipocytes and endothelial cell dysfunction in skeletal muscle. J Nutr Sci Vitaminol 2014

教育のヴィジョン

・知識を整理しやすいよう体系的な授業を心がけます。
・学んだことをどのように応用できるのか、他の科目とどのようにつながっているのかについても触れ、知識や経験を多面的に捉えられるようサポートします。
・概念や考える軸に触れ、自分の力で問題解決できるようサポートします。

主な教育・指導

・山梨大学 医学部 医学科 「社会環境医学」、「チュートリアル」
・山梨大学 医学部 看護学科 「ヒトの遺伝学」
・山梨大学 生命環境学部 地域食物科学科 「基礎栄養学」、「応用栄養学」、「栄養学実験」、「食品製造学実験」
・佐野短期大学 総合キャリア教育学科 栄養フィールド 「化学の基礎知識」、「食品学」、「食品学実験」、「食品加工学」、「生化学実験」

社会活動のヴィジョン

食を通じて生活を豊かにする

主な学内活動・社会活動

・東京都板橋区立エコポリスセンター 食育講座 講師
・山梨県南アルプス市地域雇用事業 農業6次化人材育成研修 講師