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山梨学院大学 教員プロフィール

健康栄養学部管理栄養学科 教授

藤井 まさ子(ふじい まさこ)

担当科目
食事設計実習
食生活と健康
栄養教育論
栄養教育マネジメント
栄養教育マネジメント実習
栄養教育実践論
栄養教育実践実習
地域の食と栄養活動実習Ⅱ(地域食育活動)
健康栄養特講F(栄養教育)
総合演習Ⅱ
専門演習Ⅰ
専門演習Ⅱ
講義日
月曜日・火曜日・木曜日・金曜日(前期)
研究室
70号館(サザンタワー)5F 5-1研究室
専門分野
栄養教育論
最終学歴
山梨大学大学院 医学工学総合教育部人間環境医工学博士課程修了
取得学位
博士(医科学)(山梨大学)
主な所属学会
日本栄養改善学会、日本公衆衛生学会、日本調理学会、日本家政学会、日本病態栄養学会

主な研究業績

〔著書〕
・<三訂>栄養教育・栄養指導論,(株)みらい(2007)
・臨床栄養学実習-栄養補給マネジメント実務-,建帛社(2007)
・(社)日本家政学会編 新版 家政学事典,朝倉書店(2006)
・マスター臨床栄養学,建帛社(2005)

〔論文〕
・妊娠前の母親の朝食欠食習慣と胎児期および小児期の発育:甲州プロジェクト(博士論文 山梨大学)(2015)
・妊娠中の母親の朝食欠食と喫煙が出生体重に与える影響の検討-甲州市母子保健長期縦断研究から- やまなし小児保健 (山梨小児保健協会)第30号 pp.24-25(2013)
・小中学生の魚料理、大豆料理、野菜料理に対する嗜好と食生活状況、学校給食に対する意識、健康状態との関連 日本家政学会誌 第63巻 第12号 pp.781-796(2012)
・妊娠前の母親の生活習慣と3歳児の体格との関連 -甲州市母子保健長期縦断研究から- (修士論文 山梨大学)(2012)

〔学会報告等〕
・平成26年度県民栄養調査・子どもの食生活状況調査について 公益社団法人山梨県栄養士会平成27年度栄養業務研究発表会(2016)
・山梨県民の食塩摂取の現状-平成26年度県民栄養調査結果より-  公益社団法人山梨県栄養士会平成27年度栄養業務研究発表会(2016)
・家庭における非常食の備蓄状況について第1報:世帯人員別の備蓄状況、第2報:高齢者がいる世帯の備蓄状況 第61回日本栄養改善学会学術総会(2014)
・山梨県笛吹市乳幼児健診結果からみた食習慣と身体状況(第1報)平成23年度食習慣評価 第60回日本栄養改善学会学術総会(2013)
・山梨県笛吹市乳幼児健診結果からみた食習慣と身体状況(第2報)食習慣の経年変化 第60回日本栄養改善学会学術総会(2013)
・山梨県笛吹市乳幼児健診結果からみた食習慣と身体状況(第3報)低出生体重児の成長状況 第60回日本栄養改善学会学術総会(2013)
・開発した「料理カードを用いた食事診断ソフト」の活用 第60回日本栄養改善学会学術総会(2013) 
・ 料理カードを活用したポピュレーションアプローチのための栄養教育支援ソフトの開発 第59回日本栄養改善学会学術総会(2012) 
・女子短大生の食生活行動・不定愁訴調査を基にした身体活動増加をめざす教材作成の試み  第69回日本公衆衛生学会総会(2010) 

〔その他〕
・平成26年度県民栄養調査「生活習慣調査及び食習慣調査結果 最終版」山梨県(2016)
・平成26年度県民栄養調査「生活習慣調査及び食習慣調査結果」 山梨県(2015)

主な教育・指導

〔公開講座等の開催指導〕
・山梨県・山梨学院大学連携 県民健康公開講座 「食事があなたの未来をつくる」(山梨学院大学「地域の食と栄養活動実習Ⅱ(地域食育活動)」)(2015)
・山梨県・山梨学院大学連携 県民健康公開講座 「今日から始める!! +野菜-食塩生活」(山梨学院大学「地域の食と栄養活動実習Ⅱ(地域食育活動)」)(2015)
・山梨県立男女共同参画推進センター主催 平成27年度市民企画講座 「いきいき!健康食生活教室」(山梨学院大学「地域の食と栄養活動実習Ⅱ(地域食育活動)」)(2015)
・山梨県・山梨学院大学連携 県民健康公開講座 「今日から始める減塩生活」(山梨学院大学「地域の食と栄養活動実習Ⅱ(地域食育活動)」)(2014)
・山梨県・山梨学院大学連携 県民健康公開講座 「学生のみなさん!食事のバランスとれていますか?」(山梨学院大学「地域の食と栄養活動実習Ⅱ(地域食育活動)」)(2014)
・山梨県・山梨学院大学連携 県民健康公開講座 「おいしく食べて減塩生活」(山梨学院大学「地域の食と栄養活動実習Ⅱ(地域食育活動)」)(2013)
・大学生対象 「朝ごはんクッキング教室」(山梨学院大学「地域の食と栄養活動実習Ⅱ(地域食育活動)」)(2013)
・メタボリックシンドローム予防講座-健康づくりを応援します!!-(山梨学院短期大学卒業演習・文部科学省現代的教育ニーズ取り組み支援プログラム採択事業)(2009)
・山梨県立男女共同参画推進センター主催の料理教室「パートナーシップセミナー ぴゅあでランチを!~おいしくメタボ対策~」・笛吹市食生活改善推進員中央研修会「メタボリックシンドローム予防のための食事」(山梨学院短期大学専攻科1年)(2008)
・親子料理教室(山梨学院短期大学専攻科2年総合演習Ⅰ・文部科学省委託事業「子どもの生活リズム向上 全国フォーラム in やまなし」)(2007)

〔レシピ集の作成指導〕
・「災害時の食支援・災害食レシピ集」山梨県・山梨学院大学連携事業(2013)
・「肝疾患のための食事管理のポイント・料理レシピ集」山梨県・山梨学院大学連携事業(2012)

主な学内活動・社会活動

〔学内活動〕
・教務委員
・山梨県・山梨学院大学・山梨学院短期大学連携推進協議会 ワーキンググループ(2010-2013年度)

〔学外活動〕
・中央市食生活改善推進員会記念講演「食に関する新しい情報-日本食品標準成分表2015年版(7訂)と平成26年県民栄養調査結果について」講演 2016年4月15日
・平成27年度山梨県教育委員会免許状更新講習「栄養教育の理論と実際」講師 2015年8月12日
・平成26年度食生活改善推進員連絡協議会定期総会「減塩の効果ってなに?」講演 2014年5月27日
・第2回健やか山梨21推進部会「減塩活動の取り組みから~S-1g大会への出場~」報告 2014年2月28日
・山梨県栄養士会生涯学習研修会シンポジウム「研究教育事業部における減塩活動の取り組み」シンポジスト 2014年2月22日
・山梨県栄養士会理事・同県栄養士会研究教育部会会長(1998-1999年度,2008-2009年度)
・社団法人日本栄養士会認定「特定保健指導担当管理栄養士」審査員(2008年12月-2010年11月)