トップページ > 教員一覧 > 窪田 ありさ

山梨学院大学 教員プロフィール

健康栄養学部管理栄養学科 助教

窪田 ありさ(くぼた ありさ)

担当科目
健康栄養特講I(給食経営管理論) / 地域の食と栄養活動実習Ⅱ(地域食育活動) / 栄養学基礎英語 / 管理栄養士概論 / 基礎演習Ⅱ / HACCP管理演習 / 総合演習Ⅰ(学外実習事前・事後指導) / 情報処理演習Ⅱ / 食生活と健康
講義日
月曜日・火曜日・水曜日・木曜日
研究室
45号館(短期大学棟)3F 3-1研究室
専門分野
給食経営管理
最終学歴
女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻 修士課程修了
取得学位
栄養学修士(女子栄養大学)
主な所属学会
・日本栄養改善学会 ・日本給食経営管理学会

主な研究業績

〔著書〕 共著
「わかりやすい給食・栄養管理の手引き」 共著 平成29年12月
新日本法規出版株式会社
p702-p704 第7章「給食」第7「学校の給食」
〔論文〕
「学校給食の運営方式の違いによる食物アレルギー対応のリスク管理に関する検討」(修士論文 女子栄養大学)(2018)
〔学会報告等〕
「学校給食の食物アレルギー対応における全国のマニュアル整備に関する検討」 第13回日本給食経営管理学会学術総会(2017)