山梨学院生涯学習センター > 講座/イベント > 山梨 > 山梨学院ワイン講座2019 特別編【延期】(6/27開催予定)

山梨学院ワイン講座2019 特別編【延期】(6/27開催予定)

山梨の水と食-水と料理と酒の美味しい関係を探る-

チラシデータダウンロードチラシデータダウンロード

甲府盆地とその周囲の山々に降り注いだ雨水が地中で磨かれ、至る所で湧水となり、幾筋もの川へと繋がって海へと流れています。山梨を潤すこの上質な水、その水に育まれた食材と清酒、そして山梨の葡萄から作られるワイン。これらの関係を読み解くことをとおして、「日本の酒」の魅力を捉え直してみたいと思います。

 

※お願い
ワインのテイスティングを予定しておりますので、当講座へのご参加に際しては自動車を運転しない旨の誓約書をご提出いただきます。

新型コロナウイルスの感染拡大の状況に鑑み、本講座は6/27に延期させていただきます。なお、お申込みいただいた皆様には別途、お知らせを発送いたしましたのでご確認ください。

 

〈第Ⅰ部〉16:00~17:20
1)オープニング・トーク
笹本 貴之(笹本環境オフィス株式会社代表取締役)
伴野 正明(山梨県峡南農務事務所普及指導スタッフ主幹・普及指導員)

 

2)講 義「水とは何か」
講師:
小牧 康伸(シニアソムリエ/山梨学院短期大学非常勤講師)
コメンテーター:
依田 浩毅(依田酒店代表取締役社長/ソムリエ)
芦沢 素征(ベーカリールーブル店主)

 

〈第Ⅱ部〉17:30~19:30 頃
山梨の水で育った食材をめぐる意見交換と試飲
試飲指導:小牧 康伸
試飲指導助手:依田 順子(十四番目の月店長)
試食コーディネーター:鈴木 耕太(山梨学院短期大学食物栄養科専任講師/専門調理師/ソムリエ)

司会・進行:笹本 貴之

講座日程

2020年03月07日(土) 時間:16:00~19:30 受付開始(15:30) 会場:山梨学院キャンパス内スイーツスタジオ2 階

講座概要

開催日 2020年02月12日(水) ~ 2020年03月07日(土)
主催 山梨学院生涯学習センター
協力 勝沼ワイナリーマーケット/新田商店 スローフード甲州 日本のワインを愛する会 依田酒店 ベーカリールーブル 山梨学院短期大学地域連携研究センター 山梨学院短期大学フードローカル
定員 35人程度
先着順
料金 5,000円
お申し込み期間 2020年02月12日(水) ~ 2020年03月07日(土) (17:00まで)
参加条件・資格 20歳以上
お申し込み方法 お電話またはWeb経由でお申し込みください
お申し込み
お問い合わせ先
山梨学院生涯学習センター 〒400-8575甲府市酒折2-4-5 TEL : 055-224-1355(平日9:15~16:45) URL : http://www.ygu.ac.jp/learning/
交通 電車 : JR酒折駅下車 バス : 山梨学院大学下車

アクセスガイド

周辺地図を見る