トップページ > お知らせ一覧 > 健康栄養学部有志が考案 「ピリ辛甲州鳥もつ煮」がS-1g大会で優秀賞獲得

山梨学院大学お知らせ一覧

2014年1月24日(金)

健康栄養学部有志が考案 「ピリ辛甲州鳥もつ煮」がS-1g大会で優秀賞獲得

国立循環器病研究センターが企画募集した減塩食コンテスト「S-1g(エス・ワン・グランプリ)・ご当地かるしおレシピプロジェクト」で、健康栄養学部2年生の猪股美帆さん、遠藤樹利さん、長友優花さんの3人が応募した「ピリ辛甲州鳥もつ煮」が1次選考を通り、最終選考に出場するレシピに選ばれました。(S-1g 「エス・ワン」とは、Salt「塩」を1食1g減らそうを表したもの)


その最終選考会が1月23日(木)に大阪市の相愛大学で開催され、3人は大阪でのコンテストに参加、優秀賞を獲得しました。


管理栄養士を目指す学生たちが、平成25年度秋季学生チャレンジ制度の認定を受けて、食塩摂取量が日本一と発表された山梨県を、逆に減塩量が一番多い県にしたいと、山梨県と連携して「山梨を減塩日本一の県にしたいプロジェクトチーム」を結成、減塩活動に取り組んでいます。

Page Top