トップページ > お知らせ一覧 > スイーツマイスター実技試験が行われました

山梨学院大学お知らせ一覧

2014年2月3日(月)

スイーツマイスター実技試験が行われました

1月31日(金)、「スイーツマイスター」実技試験が行われました。
スイーツマイスターは、4年前の食物栄養科フードクリエイトコース開設時に設けられた山梨学院短大独自の認定資格。スイーツと食品に関する知識と製菓技術を身につけ、必要単位を修得した上で、実技試験に合格したものに認定資格が与えられます。
試験の内容は、山梨県産の農畜産物や加工品を活用してオリジナルスイーツを制作するというもの。食物栄養科フードクリエイトコースの3期生25人と食物栄養科栄養士コースの2年生6人が、実技試験に挑みました。2年間の勉強の成果を詰め込んだ洋菓子・製パン・和菓子の31作品を三神敬子学事顧問、内藤傳二特任教授ら5人が審査した結果、全作品とも評価基準点を上回り 、受験者31人全員が合格となりました。

詳しくはこちら
山梨学院ニュースファイル(外部サイト)

Page Top