トップページ > お知らせ一覧 > 短期大学 スイーツマイスター実技試験が行われました

山梨学院大学お知らせ一覧

2016年2月1日(月)

短期大学 スイーツマイスター実技試験が行われました

山梨学院短期大学で1月29日、スイーツマイスター実技試験が行われました。「スイーツマイスター」は、6年前の食物栄養科フードクリエイトコース開設時に設けられた短期大学独自の認定資格です。
スイーツと食品に関する知識と、洋菓子・和菓子・製パンの3分野の製菓技術を身につけ、必要専門教育科目の単位を修得した上で、実技試験に合格した者に認定資格が与えられます。

「スイーツマスター」認定資格は、スイーツの世界をもっと楽しみ、もっと身近なものにしようと設けられました。試験の内容は、山梨県産の農畜産物や加工品を活用してオリジナルスイーツを製作するというもの。今年度は食物栄養科フードクリエイトコースの5期生28人と、食物栄養科栄養士コース2年生2人が実技試験に挑みました。赤井住郎短期大学学長ら6人が審査した結果、全員の作品が評価基準点を上回り、受験者30人全員が合格となりました。合格認定書は3月の卒業式でそれぞれに授与されます。

Page Top