トップページ > 大学紹介 > 健康栄養学部管理栄養学科 > 管理栄養士になるには
- 最新情報 |
- 授業風景 写真レポート |
- 教育目的 |
- 教育目標 |
- 教育課程 |
- 実践力に注目の「健康栄養学部」 |
- 学部長からのメッセージ |
- 学びのポイント |
- 学びのプログラム |
- 管理栄養士になるには |
- 施設・設備 |
- 社会と関わり、取り組む|
- 在学生の表彰・受賞|
- 卒業後の主な進路 |
- 在学生の方へ |
- 卒業生・一般の方へ |
- 教員一覧 |
- 入試情報(新規ウインドウで開きます) |
- 就職 |
管理栄養士になるには
資格取得に関する流れを説明します。
管理栄養士の資格を取得するには、2通りの道があります。まずは、管理栄養士養成施設(本学を含む4年制の大学、専門学校)を修了して栄養士免許とともに国家試験の受験資格を取得し、厚生労働省が実施する「管理栄養士国家試験」に合格する道。これが最短のコースといえます。もうひとつは、栄養士養成施設(2年制、3年制、4年制の大学、短期大学、専門学校など)を修了して栄養士免許を取得した後、養成施設の在学期間との合計が5年間になるだけの実務経験を積むことで受験資格を得て、「管理栄養士国家試験」に合格する道です。