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山梨学院大学 健康栄養学部 管理栄養学科

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2020年8月4日
2020年度後期の授業方針について
2020年8月4日
2020年度後期の授業について(学生へのメッセージ)
2020年8月3日
飲食店等におけるクラスター発生の防止に向けた取組の徹底について
2020年8月3日
Webオープンキャンパス開催のお知らせ(8月22日、23日開催)
2020年8月1日
8月8日(土)、ホームページ公開の一時停止のお知らせ
2020年7月20日
【日本学生支援機構寄附金事業】「JASSO災害支援金」について
2020年7月15日
第51回「樹徳祭(学園祭)」の中止について
2020年7月7日
【国の緊急支援事業】「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について
2020年7月2日
Webオープンキャンパス開催のお知らせ(7月12日開催)(終了しました)
2020年7月1日
【重要なお知らせ】新型コロナウイルス感染症への対応について(2020.8.5更新)
2020年7月1日
新型コロナウイルス感染症に係る本学教員の行動指針について(2020.7.1更新)
2020年6月22日
「学生の“学びの支援”緊急パッケージ」等について(2020.8.5更新)
2020年6月12日
遠隔授業受講のためのノート型PC等機器の貸与申請について【二次募集】(2020.7.13更新)
2020年6月10日
【JASSO奨学金】「緊急特別無利子貸与型奨学金」事業の実施について(申込は終了しています)
2020年6月1日
東洋経済『本当に強い大学2020』に本学の取り組みが掲載されました
2020年5月28日
「給付型奨学金」の新設について(お知らせ)
2020年5月28日
教科書販売(丸善キャンパスショップ・オンライン注文)追加 販売(再)のお知らせ
2020年5月27日
Webオープンキャンパス開催のお知らせ(6月6日)(終了しました)
2020年5月26日
【国の緊急支援事業】「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について(第1次募集)
2020年5月22日
「アルテア七夕まつり」 開催中止のお知らせ

授業風景 写真レポート 充実した学習環境のもと、健康栄養学部管理栄養学科の学生たちは活き活きと学んでいます

実践力に注目の「健康栄養学部」

山梨県内唯一の「管理栄養士養成施設」として、健康の保持増進と食育の推進に貢献できる人材を育成

「管理栄養士」「栄養教諭」をめざして

健康栄養学部管理栄養学科は、山梨県で唯一となる管理栄養士養成施設です。現在の日本では、「健康」や「栄養」に対する国民の意識が高まっており、医療制度や介護保険制度の改正、食育基本法の制定など、“健康づくり”のための施策が進められています。このような状況においては、適切な食生活と健康の指導を実践できる「管理栄養士」、および教育現場での“食育”の普及を担う「栄養教諭」の果たす役割は非常に大きく、社会的にもその必要性が問われています。

栄養士養成校として60余年の伝統と実績を誇る山梨学院

健康栄養学部は、2010年に開設された新しい学部ですが、創立以来60余年にわたって栄養士を養成してきた伝統と実績のある山梨学院短期大学食物栄養科が母体となっています。

教育目的

本大学健康栄養学部は、栄養学を学んで食と健康に関わる分野で活躍する人材を育成し、国家社会に寄与することをもってその使命とする。管理栄養学科においては、管理栄養士の養成を中核として、保健・医療・教育・福祉・介護の分野において健康の保持増進・疾病の予防と改善を目指す栄養マネジメントを遂行できる能力を育成するとともに、地域社会の食生活と健康の向上に貢献する資質を養うことを教育目的とする。

教育目標

  1. 幅広い教養と対人関係力を備えた人材を育成する。
  2. 高度な専門的知識・技術を備えた人材を育成する。
  3. チーム医療に貢献する力を備えた人材を育成する。
  4. 優れた栄養指導能力を備えた人材を育成する。
  5. 地域の活性化に貢献する力を備えた人材を育成する。

健康栄養学部で身につける5つの力

「幅広い教養と対人関係力」幅広い教養と対人関係力を“食”と“健康”を担う人間の基盤と考え、教養教育をはじめとする教育全般を通して、その育成に取り組みます。「高度な専門的知識・技術」“栄養”と連動する保健・医療・教育・福祉・介護など、多岐にわたる管理栄養士の職務において、専門的知識・技術のレベル向上を図ります。「チーム医療に貢献する力」チーム医療を遂行する一員として、職務に対する理解を深め、病棟における適切な栄養管理や栄養支援を実践できる能力を養います。「優れた栄養指導能力」生活習慣病予防などにおける栄養指導等の業務の適切な遂行と、保健指導対象者の行動変容支援を担える人材の育成をめざします。「地域の活性化に貢献する力」山梨県や関係機関から講師の派遣を得て、地域の食への関心や造詣を深め、地域の食産業の活性化に意欲を持てる人材を育てます。

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