- 最新情報 |
- 授業風景 写真レポート |
- 教育目的 |
- 教育目標 |
- 教育課程 |
- 実践力に注目の「健康栄養学部」 |
- 学部長からのメッセージ |
- 学びのポイント |
- 学びのプログラム |
- 管理栄養士になるには |
- 施設・設備 |
- 社会と関わり、取り組む|
- 在学生の表彰・受賞|
- 卒業後の主な進路 |
- 在学生の方へ |
- 卒業生・一般の方へ |
- 教員一覧 |
- 入試情報(新規ウインドウで開きます) |
- 就職 |
管理栄養学科の最新情報
大学からのお知らせ
- 2022年8月10日
- 本学における新型コロナウイルス感染者の発生状況について(2021年8月分)
- 2022年8月10日
- 全日本バレーボールクラブカップ男子選手権優勝
- 2022年8月3日
- 「第2回リアルファンディングinやまなし」観覧者募集
- 2022年7月29日
- 本学における新型コロナウイルス感染者の発生状況について(2021年7月分)
- 2022年7月28日
- 系列高校 甲子園出場決定
- 2022年7月27日
- 教員公募について(健康栄養学部)
- 2022年7月27日
- 高等教育の修学支援新制度に係る授業料減免の継続手続について(2022年度「後期」)
- 2022年7月22日
- 青山学長、大学リーダーシップ研究会公開研究会に登壇
- 2022年7月11日
- みらいテニスクリニック(橋本総業HDとの地域貢献事業)
- 2022年6月30日
- 本学における新型コロナウイル感染者の発生状況について(2022年6月1日~6月30日)
- 2022年6月15日
- 国民年金保険料の学生納付特例制度について
- 2022年5月31日
- 本学における新型コロナウイル感染者の発生状況について(2022年5月9日~5月31日)
- 2022年5月30日
- 東洋経済『本当に強い大学2022』に本学の取り組みが掲載されました
- 2022年5月20日
- 専任職員募集について(学校法人C2C Global Education Japan)
- 2022年5月16日
- 健康栄養学部1年生47人がフルーツ大使に任命
実践力に注目の「健康栄養学部」
山梨県内唯一の「管理栄養士養成施設」として、健康の保持増進と食育の推進に貢献できる人材を育成
「管理栄養士」「栄養教諭」をめざして
健康栄養学部管理栄養学科は、山梨県で唯一となる管理栄養士養成施設です。現在の日本では、「健康」や「栄養」に対する国民の意識が高まっており、医療制度や介護保険制度の改正、食育基本法の制定など、“健康づくり”のための施策が進められています。このような状況においては、適切な食生活と健康の指導を実践できる「管理栄養士」、および教育現場での“食育”の普及を担う「栄養教諭」の果たす役割は非常に大きく、社会的にもその必要性が問われています。
栄養士養成校として60余年の伝統と実績を誇る山梨学院
健康栄養学部は、2010年に開設された新しい学部ですが、創立以来60余年にわたって栄養士を養成してきた伝統と実績のある山梨学院短期大学食物栄養科が母体となっています。
教育目的
本大学健康栄養学部は、栄養学を学んで食と健康に関わる分野で活躍する人材を育成し、国家社会に寄与することをもってその使命とする。管理栄養学科においては、管理栄養士の養成を中核として、保健・医療・教育・福祉・介護の分野において健康の保持増進・疾病の予防と改善を目指す栄養マネジメントを遂行できる能力を育成するとともに、地域社会の食生活と健康の向上に貢献する資質を養うことを教育目的とする。
教育目標
- 幅広い教養と対人関係力を備えた人材を育成する。
- 高度な専門的知識・技術を備えた人材を育成する。
- チーム医療に貢献する力を備えた人材を育成する。
- 優れた栄養指導能力を備えた人材を育成する。
- 地域の活性化に貢献する力を備えた人材を育成する。
健康栄養学部で身につける5つの力
教育課程(カリキュラム)
学位・資格取得
取得できる学位・資格
- 学士(栄養学)
- 栄養士免許
- 管理栄養士国家試験受験資格
- 管理栄養士国家試験の実績新規ウインドウで開く
- 健康栄養学部の強みPDFファイルです
- 栄養教諭一種免許状
- HACCP管理者資格PDFファイルです
- 食品表示検定PDFファイルです
キャンパスライフ
- 健康栄養学部の授業・実習風景
- Student Voice新規ウインドウで開く
- 在学生の表彰・受賞
- キャンパスマップ新規ウインドウで開く
- 管理栄養学科の主な施設・設備
- 山梨学院ニュースファイル(外部サイト)新規ウインドウで開く
食と健康に関する取り組み
- 山梨県・山梨学院大学・山梨学院短期大学連携事業
- 県民健康公開講座
- 食育推進ボランティア活動
- 地域の食に関する実態調査・研究
- 地域の食に関する食育・栄養活動と研究調査
- フルーツ大使の活動について
- 料理・レシピ集
- 地域の食と栄養活動実習Ⅰ(報告書)・Ⅱ(教育教材)/その他資料