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山梨学院大学 健康栄養学部 管理栄養学科

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2022年1月20日
本学における新型コロナウイルス感染者の発生状況について(2022年1月16日~20日分)
2022年1月18日
2022年度の教員公募について(グローバルラーニングセンター)
2022年1月16日
本学における新型コロナウイルス感染者の発生状況について(2022年1月1日~15日分)
2022年1月14日
【重要】感染症拡大による1月17日(月)からの授業等の対応について
2021年12月23日
【国の緊急支援事業】「学生等の学びを継続するための緊急給付金」について(第2報)
2021年12月15日
第98回箱根駅伝壮行会
2021年12月15日
本学学生が「第18回やまなし留学生スピーチコンテスト」にて好成績を収めました
2021年12月9日
高等教育の修学支援新制度に係る授業料減免の継続手続について(2022年度「前期」)
2021年12月8日
日本学生支援機構(JASSO)奨学金の「継続手続」について
2021年12月2日
「教育学術新聞」に古屋光司理事長・学長の記事が掲載されました。
2021年11月4日
海上自衛隊横須賀地方総監から感謝状が授与されました
2021年10月23日
第98回箱根駅伝 本大会出場権獲得
2021年10月21日
国の「高等教育の修学支援新制度」について(2022年度)
2021年10月11日
東京五輪出場選手が母校を表敬訪問
2021年10月6日
日本学生支援機構(JASSO)貸与奨学金の返還手続について
2021年10月1日
2021年第51回「樹徳祭(学園祭)」の中止について
2021年9月30日
2021年度前期卒業式
2021年9月26日
本学における新型コロナウイルス感染者の発生状況について(2021年9月分)
2021年9月22日
【JASSO奨学金】貸与奨学金の期日前交付について≪コロナ緊急対応≫
2021年9月22日
高等教育の修学支援新制度に係る授業料減免の継続手続について

授業風景 写真レポート 充実した学習環境のもと、健康栄養学部管理栄養学科の学生たちは活き活きと学んでいます

実践力に注目の「健康栄養学部」

山梨県内唯一の「管理栄養士養成施設」として、健康の保持増進と食育の推進に貢献できる人材を育成

「管理栄養士」「栄養教諭」をめざして

健康栄養学部管理栄養学科は、山梨県で唯一となる管理栄養士養成施設です。現在の日本では、「健康」や「栄養」に対する国民の意識が高まっており、医療制度や介護保険制度の改正、食育基本法の制定など、“健康づくり”のための施策が進められています。このような状況においては、適切な食生活と健康の指導を実践できる「管理栄養士」、および教育現場での“食育”の普及を担う「栄養教諭」の果たす役割は非常に大きく、社会的にもその必要性が問われています。

栄養士養成校として60余年の伝統と実績を誇る山梨学院

健康栄養学部は、2010年に開設された新しい学部ですが、創立以来60余年にわたって栄養士を養成してきた伝統と実績のある山梨学院短期大学食物栄養科が母体となっています。

教育目的

本大学健康栄養学部は、栄養学を学んで食と健康に関わる分野で活躍する人材を育成し、国家社会に寄与することをもってその使命とする。管理栄養学科においては、管理栄養士の養成を中核として、保健・医療・教育・福祉・介護の分野において健康の保持増進・疾病の予防と改善を目指す栄養マネジメントを遂行できる能力を育成するとともに、地域社会の食生活と健康の向上に貢献する資質を養うことを教育目的とする。

教育目標

  1. 幅広い教養と対人関係力を備えた人材を育成する。
  2. 高度な専門的知識・技術を備えた人材を育成する。
  3. チーム医療に貢献する力を備えた人材を育成する。
  4. 優れた栄養指導能力を備えた人材を育成する。
  5. 地域の活性化に貢献する力を備えた人材を育成する。

健康栄養学部で身につける5つの力

「幅広い教養と対人関係力」幅広い教養と対人関係力を“食”と“健康”を担う人間の基盤と考え、教養教育をはじめとする教育全般を通して、その育成に取り組みます。「高度な専門的知識・技術」“栄養”と連動する保健・医療・教育・福祉・介護など、多岐にわたる管理栄養士の職務において、専門的知識・技術のレベル向上を図ります。「チーム医療に貢献する力」チーム医療を遂行する一員として、職務に対する理解を深め、病棟における適切な栄養管理や栄養支援を実践できる能力を養います。「優れた栄養指導能力」生活習慣病予防などにおける栄養指導等の業務の適切な遂行と、保健指導対象者の行動変容支援を担える人材の育成をめざします。「地域の活性化に貢献する力」山梨県や関係機関から講師の派遣を得て、地域の食への関心や造詣を深め、地域の食産業の活性化に意欲を持てる人材を育てます。

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