トップページ > 大学紹介 > 健康栄養学部管理栄養学科

山梨学院大学 健康栄養学部 管理栄養学科

管理栄養学科の最新情報

大学からのお知らせ

RSS

一覧

2020年4月1日
県内5例目の新型コロナウイルスの感染・発症者への本学学生の接触について
2020年3月30日
健康診断の実施について(新入生の皆様へ)
2020年3月30日
遠隔授業実施の場合の受講方法について(新入生及び在学生の皆様へ)
2020年3月30日
「新型コロナウイルス感染症への対応」についてよくあるご質問(FAQ)【3.31更新】
2020年3月30日
日本学生支援機構(JASSO)貸与奨学金の採用手続について(新入生及び在学生の皆様へ)
2020年3月30日
学生証・通学証明書等の発行について(新入生の皆様へ)
2020年3月27日
【重要なお知らせ】新型コロナウイルス感染症への対応について(2020.4.1更新)
2020年3月27日
「自宅のインターネット接続環境調査」ご協力のお願い(新入生及び在学生の皆様へ)
2020年3月26日
2020 年度前期の授業実施について(お知らせ)
2020年3月25日
2021年度 教員公募のお知らせ
2020年3月15日
学長からのメッセージ(卒業生、修了生及び保護者の皆様へ)
2020年3月9日
2020年度入学式の中止について(入学予定者及び保護者の皆様へ)
2020年3月7日
「高等教育の修学支援新制度」について
2020年2月21日
アメリカ国際大学アフリカ校と連携協定を締結しました
2020年2月19日
「中国頑張れ!武漢頑張れ!」山梨学院大学孔子学院が中国に声援を!
2020年2月18日
新型コロナウイルス関連肺炎への対応について(在学生、教職員向け)
2020年2月18日
あしなが育英会と連携協定を締結しました
2020年1月27日
西桂町と包括的連携協定を締結しました
2019年12月25日
乙黒拓斗選手(法3年)が東京オリンピックへの出場が内定しました
2019年12月18日
西安交通大学とのダブルディグリー協定に調印しました

授業風景 写真レポート 充実した学習環境のもと、健康栄養学部管理栄養学科の学生たちは活き活きと学んでいます

実践力に注目の「健康栄養学部」

山梨県内唯一の「管理栄養士養成施設」として、健康の保持増進と食育の推進に貢献できる人材を育成

「管理栄養士」「栄養教諭」をめざして

健康栄養学部管理栄養学科は、山梨県で唯一となる管理栄養士養成施設です。現在の日本では、「健康」や「栄養」に対する国民の意識が高まっており、医療制度や介護保険制度の改正、食育基本法の制定など、“健康づくり”のための施策が進められています。このような状況においては、適切な食生活と健康の指導を実践できる「管理栄養士」、および教育現場での“食育”の普及を担う「栄養教諭」の果たす役割は非常に大きく、社会的にもその必要性が問われています。

栄養士養成校として60余年の伝統と実績を誇る山梨学院

健康栄養学部は、2010年に開設された新しい学部ですが、創立以来60余年にわたって栄養士を養成してきた伝統と実績のある山梨学院短期大学食物栄養科が母体となっています。

教育目的

本大学健康栄養学部は、栄養学を学んで食と健康に関わる分野で活躍する人材を育成し、国家社会に寄与することをもってその使命とする。管理栄養学科においては、管理栄養士の養成を中核として、保健・医療・教育・福祉・介護の分野において健康の保持増進・疾病の予防と改善を目指す栄養マネジメントを遂行できる能力を育成するとともに、地域社会の食生活と健康の向上に貢献する資質を養うことを教育目的とする。

教育目標

  1. 幅広い教養と対人関係力を備えた人材を育成する。
  2. 高度な専門的知識・技術を備えた人材を育成する。
  3. チーム医療に貢献する力を備えた人材を育成する。
  4. 優れた栄養指導能力を備えた人材を育成する。
  5. 地域の活性化に貢献する力を備えた人材を育成する。

健康栄養学部で身につける5つの力

「幅広い教養と対人関係力」幅広い教養と対人関係力を“食”と“健康”を担う人間の基盤と考え、教養教育をはじめとする教育全般を通して、その育成に取り組みます。「高度な専門的知識・技術」“栄養”と連動する保健・医療・教育・福祉・介護など、多岐にわたる管理栄養士の職務において、専門的知識・技術のレベル向上を図ります。「チーム医療に貢献する力」チーム医療を遂行する一員として、職務に対する理解を深め、病棟における適切な栄養管理や栄養支援を実践できる能力を養います。「優れた栄養指導能力」生活習慣病予防などにおける栄養指導等の業務の適切な遂行と、保健指導対象者の行動変容支援を担える人材の育成をめざします。「地域の活性化に貢献する力」山梨県や関係機関から講師の派遣を得て、地域の食への関心や造詣を深め、地域の食産業の活性化に意欲を持てる人材を育てます。

教育課程(カリキュラム)

学位・資格取得

  • 管理栄養士になるには

取得できる学位・資格

キャンパスライフ

食と健康に関する取り組み

在学生の方へ

卒業生・一般の方へ

教員一覧

入試情報

就職

Page Top