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山梨学院大学 健康栄養学部 管理栄養学科

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2022年12月8日
本学における新型コロナウイルス感染者の発生状況について(2021年12月分)
2022年12月8日
甲府市食品リスクコミュニケーター養成講座
2022年12月6日
Harvard Business Reviewに古屋理事長対談記事が掲載されました。
2022年11月30日
本学における新型コロナウイルス感染者の発生状況について(2021年11月分)
2022年11月14日
駐日バーレーン王国大使館特命全権大使が来学されました
2022年10月31日
本学における新型コロナウイルス感染者の発生状況について(2021年10月分)
2022年10月20日
2022年「第52回樹徳祭(大学祭)」の開催について
2022年10月17日
第99回箱根駅伝 本大会出場権獲得
2022年10月6日
パラスポーツ等体験会の参加者募集について
2022年10月4日
地方自治体、公益財団法人等の奨学金について(募集案内)
2022年10月3日
日本学生支援機構(JASSO)貸与奨学金の返還手続について
2022年9月30日
本学における新型コロナウイルス感染者の発生状況について(2021年9月分)
2022年9月29日
ウクライナ支援のためのチャリティTシャツ販売について
2022年9月26日
【JASSO奨学金】貸与奨学金の期日前交付について≪コロナ緊急支援≫
2022年9月26日
青山貴子学長が桐蔭横浜大・森朋子学長と対談しました。
2022年9月26日
「JASSO災害支援金」について(台風第14号・15号による災害)
2022年9月26日
【JASSO奨学金】2022年台風第15号による災害に係る家計急変採用及び緊急採用・応急採用について
2022年9月22日
山梨学院大学 エクセレント奨学金 給付学生募集のお知らせ
2022年9月22日
【JASSO奨学金】2022年台風第14号による災害に係る家計急変採用及び緊急採用・応急採用について
2022年9月7日
日本学生支援機構(JASSO)奨学金「二次採用」実施のお知らせ(2022年度)

授業風景 写真レポート 充実した学習環境のもと、健康栄養学部管理栄養学科の学生たちは活き活きと学んでいます

実践力に注目の「健康栄養学部」

山梨県内唯一の「管理栄養士養成施設」として、健康の保持増進と食育の推進に貢献できる人材を育成

「管理栄養士」「栄養教諭」をめざして

健康栄養学部管理栄養学科は、山梨県で唯一となる管理栄養士養成施設です。現在の日本では、「健康」や「栄養」に対する国民の意識が高まっており、医療制度や介護保険制度の改正、食育基本法の制定など、“健康づくり”のための施策が進められています。このような状況においては、適切な食生活と健康の指導を実践できる「管理栄養士」、および教育現場での“食育”の普及を担う「栄養教諭」の果たす役割は非常に大きく、社会的にもその必要性が問われています。

栄養士養成校として60余年の伝統と実績を誇る山梨学院

健康栄養学部は、2010年に開設された新しい学部ですが、創立以来60余年にわたって栄養士を養成してきた伝統と実績のある山梨学院短期大学食物栄養科が母体となっています。

教育目的

本大学健康栄養学部は、栄養学を学んで食と健康に関わる分野で活躍する人材を育成し、国家社会に寄与することをもってその使命とする。管理栄養学科においては、管理栄養士の養成を中核として、保健・医療・教育・福祉・介護の分野において健康の保持増進・疾病の予防と改善を目指す栄養マネジメントを遂行できる能力を育成するとともに、地域社会の食生活と健康の向上に貢献する資質を養うことを教育目的とする。

教育目標

  1. 幅広い教養と対人関係力を備えた人材を育成する。
  2. 高度な専門的知識・技術を備えた人材を育成する。
  3. チーム医療に貢献する力を備えた人材を育成する。
  4. 優れた栄養指導能力を備えた人材を育成する。
  5. 地域の活性化に貢献する力を備えた人材を育成する。

健康栄養学部で身につける5つの力

「幅広い教養と対人関係力」幅広い教養と対人関係力を“食”と“健康”を担う人間の基盤と考え、教養教育をはじめとする教育全般を通して、その育成に取り組みます。「高度な専門的知識・技術」“栄養”と連動する保健・医療・教育・福祉・介護など、多岐にわたる管理栄養士の職務において、専門的知識・技術のレベル向上を図ります。「チーム医療に貢献する力」チーム医療を遂行する一員として、職務に対する理解を深め、病棟における適切な栄養管理や栄養支援を実践できる能力を養います。「優れた栄養指導能力」生活習慣病予防などにおける栄養指導等の業務の適切な遂行と、保健指導対象者の行動変容支援を担える人材の育成をめざします。「地域の活性化に貢献する力」山梨県や関係機関から講師の派遣を得て、地域の食への関心や造詣を深め、地域の食産業の活性化に意欲を持てる人材を育てます。

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