就活イベント

前期

4月 J-Pro -Advance-(〜12月)
就職試験対策講座(〜7月)
7月 夏休み直前就活講座
9月 就職活動準備講座

後期

10月 進路相談会(〜12月)
11月 業界・企業研究&山学キャリアナビ活用法
OB・OG懇談会
内定者報告会
ふるさと地域限定就活講座
留学生就活塾
女子学生セミナー
12月 面接&マナー講座
2月 業界研究講座
ES&履歴書対策講
基礎数学分野集中講座(アスリート学生対象)
就職合宿セミナー
11大学合同業界研究会
3月 グループディスカッション対策講座

※詳細な日時・場所は別途お知らせします。

就職試験対策講座

就職においては、形式上の学歴ではなく、その人自身の能力・実力および総合的な人間性が重視されます。 採用試験でも「社会人としての基礎能力」はもちろん、「自分自身の主張・考え方・人間性を面接等で的確にアピールする能力」「成長可能性」の有無・程度が問われます。
この講座では国語的(言語)分野と数学的(非言語)分野を中心に、実際に過去に出題された入社試験問題を活用しながら実践力を養います。

J-Pro -Advance-

就職状況の展望や就職活動の状況などの実践的なアドバイスを行いながら、学生に役立つ情報をタイムリーにお伝えします。
就職活動開始から内定までのプロセス、情報収集のコツ、会社訪問・面接のマナー、希望業種・企業の絞り込みなどを段階的にレクチャー。ワークシートを活用して自分自身を見つめ、可能性を発見し、能力を伸ばすための心構えを早い時期から身につけます。

就職活動準備講座

就職活動を成功させるための準備スタート・プログラムです。
就職活動は直前になって付け焼刃的にテクニックを詰め込んでも役に立ちません。この講座は企業から求められる要件を知り、それに応え得る為の「自己の能力(自価=自分の付加価値)」を引き出し、高めるための特別講座です。

進路相談会

友人やクラブの仲間と小グループで、センターのスタッフと就職活動についての説明を受け、相談などをすることができます。進路決定に向けて今後何をしていけば良いのかお伝えします。

業界・企業研究&山学キャリアナビ活用法

業界・会社研究&「山学キャリアナビ」を十分に活用する為の方法をお伝えします。

OB・OG懇談会

第一線の現場で活躍する先輩たちに企業の現状と就職活動体験を学ぶ懇談会です。
入社2〜3年目の卒業生を本学に招き、業界の動向や企業の現状、職場環境などをレクチャーするとともに、就職活動時のスケジュールや体験談などの実践的なアドバイスを行います。第一線の現場で活躍する先輩たちの生きた声に耳を傾けることで、どんな業界が自分に合っているのか、また、その仕事に携わる意義や目的を明確にし、就職活動に役立てることができます。

内定者報告会

就職活動を終えたばかりの先輩にタイムリーな体験談を聞けます。就職が内定した4年生が、自分の就職活動体験を、具体的にわかりやすく3年生に伝える報告会。就職活動の実態、具体的なノウハウを知るための貴重なチャンスです。

ふるさと地域限定就活講座

地域限定で就活を考えているみなさんへのアドバイスを行います。

留学生就活塾

留学生にとって有益な国内就職情報の入手の仕方、活動の進め方や就職試験対策(筆記試験、面接試験等)について実施します。

女子学生セミナー

女子学生の就職環境、就職活動の方法についての説明会です。

面接&マナー講座

就職活動をしていくうえで最低限必要な礼儀やマナーを知り、実技を通して習得するための講座です。

業界研究講座

山梨、長野、静岡の企業(山梨は県庁含む)の現状や展望について、業界の実態を学び、就職活動を円滑に進めるための講座です。

エントリーシート&履歴書対策講座

書き方、伝え方の基本、コツを身につけ、自信をもって就職活動にのぞみます。

基礎数学分野集中講座(アスリート学生対象)

アスリート学生を対象とした就職筆記試験対策です。基礎的数学の解答法について学び、確認する集中講座です。限られた時間の中で効率的に学びます。

就職合宿セミナー

希望者を対象に1泊2日で実施する合宿型のセミナーです。 就活に必須の以下の点を体験できる貴重な機会です。

• 就職活動の進め方に関する指導・アドバイス
  • 論作文の書き方、添削指導
  • 企業の人事担当者による模擬面接(集団面接)・指導(履歴書等)
  • グループディスカッション
  • グループワーク(含、発表) 等

グループディスカッション対策講座

企業の採用選考方法が多様化している中で、多くの企業が実施している方法の1つにグループディスカッションがあります。面接とは異なるグループディスカッションならではの対策ポイントを、実践を通じて学びます。

11大学合同業界研究会

全国のトップ企業が山梨に集結。山梨県大学就職指導研究会・県内11大学が合同で実施する業界研究会です。

【センターご利用時間】
窓口 午前9時〜午後5時  相談対応 午前9時〜午後5時40分