あなたは、なんでYGUへ

成長できる環境と立地の良さが決め手に
from 長野
関さん
出身校上伊那農業高等学校
学部健康栄養学部
学年3年生(取材時)
私が健康栄養学部に進学したきっかけは、高校で給食が無くなったことでした。それまで当たり前にあった給食が、児童や生徒にとって日々のモチベーションになったり、クラス内のコミュニケーションの場になっていたりと、学校生活の中で大きな存在だったことに改めて気づかされました。

そこから学校給食に関わる仕事に興味を持ち、献立作成や給食の管理には「管理栄養士」という専門職があることを知り、関心を抱きました。山梨学院大学を知ったきっかけは、高校の担任の先生から紹介を受けたことです。長野県内にも養成機関はありますが、あえて故郷を離れ、山梨という異なる土地の食文化を学ぶことが自分にとって良い経験になると考え、進学を決めました。