山梨学院大学 健康栄養学部

Web

Open Campus 2020 吹き出し

Contents

Faculty Information
Movie

健康栄養学部 紹介動画

01

在学生が学部の特徴を
スライドで紹介!

02

国家試験合格率100%
就職率100%の実績をご紹介

03

2021年度
入試のポイントを解説!

04

模擬講義
バーチャル授業体験コーナー

矢印

05

卒業生インタビュー

矢印

06

健康栄養学部キャンパスツアー

矢印

Live

Web Open Campus を開催

8.1 SAT

8.2 SUN

8.22 SAT

8.23 SUN

各日とも、模擬授業、入試対策講座
(推薦型選抜)を予定しています。
ご参加お待ちしております。

Live Web Open Campus 模擬講義予定
(10:30~10:50)

8.1 SAT アスリートの栄養サポート
8.2 SUN 健康食品を考える
8.22 SAT 患者に寄り添う栄養管理
8.23 SUN クイズで考える栄養問題
矢印 ご参加はコチラから
Instagramアイコン QRコード

健康栄養学部の情報を
公式インスタグラムで公開中

リンクアイコン https://www.instagram.com/ygu_nut/

Web Open Campus 2020 Lecture & Practice

04

模擬講義・バーチャル
授業体験コーナー

模擬授業

講義テーマ

ダイエット遺伝子について

名取貴光:教授

人間の体質の差は個人の遺伝情報によって決まります。
本講義では、肥満、基礎代謝に関わるダイエット遺伝子に注目し解説を行います。

講義テーマ

スポーツ栄養
-アスリートの栄養サポート-

吉野昌恵:准教授

アスリートを栄養面からサポートするときは競技の特性や試合スケジュールなどを考慮する必要があります。
管理栄養士の担う「アスリートの栄養サポート」について一緒に考えてみましょう。

講義テーマ

健康食品を考える

仲尾玲子:教授

健康食品や保健機能食品などが身近な食品となっています。
これらを利用する場合の正しい知識を解説します。

講義テーマ

患者に寄り添う栄養管理

伊藤陽子:専任講師

病院で働く管理栄養士の栄養管理業務をやさしく解説します。
患者の思いに寄り添う栄養管理について一緒に考えてみましょう。

8.22 Sat

Web Open CampusでLive配信、
順次アップしていきます。

講義テーマ

クイズで考える栄養問題

藤井まさ子:教授

栄養に関する問題をクイズ形式で解説します。
食塩摂取量が日本一は何県?
高血圧者の方が、減塩により血圧は下がりやすい?

8.23 Sun

Web Open CampusでLive配信、
順次アップしていきます。

バーチャル授業

臨場感のある基礎調理実習の様子を是非ご覧ください。

授業体験 基礎調理実習Ⅰ

魚の調理 
〜三枚おろし 竜田揚げ〜

授業体験 基礎調理実習Ⅰ

和菓子 〜苺羹〜

糖の定性反応からどれがブドウ糖溶液か考えてみてください。

授業体験 食品学実験

糖の定性分析

授業ピックアップ

学生たちの実習の様子や
雰囲気を味わってください。
【給食経営管理実習】

05

卒業生インタビュー

06

健康栄養学部キャンパスツアー