山梨学院大学 健康栄養学部

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Open Campus 2020 吹き出し

Contents

Faculty Information
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健康栄養学部 紹介動画

01

在学生が学部の特徴を
スライドで紹介!

02

国家試験合格率100%
就職率100%の実績をご紹介

03

2021年度
入試のポイントを解説!

04

模擬講義
バーチャル授業体験コーナー

矢印

05

卒業生インタビュー

矢印

06

健康栄養学部キャンパスツアー

矢印
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Web Open Campus 2020 Lecture & Practice

04

模擬講義・バーチャル
授業体験コーナー

模擬授業

講義テーマ

ダイエット遺伝子について

名取貴光:教授

人間の体質の差は個人の遺伝情報によって決まります。
本講義では、肥満、基礎代謝に関わるダイエット遺伝子に注目し解説を行います。

講義テーマ

スポーツ栄養
-アスリートの栄養サポート-

吉野昌恵:准教授

アスリートを栄養面からサポートするときは競技の特性や試合スケジュールなどを考慮する必要があります。
管理栄養士の担う「アスリートの栄養サポート」について一緒に考えてみましょう。

講義テーマ

健康食品を考える

仲尾玲子:教授

健康食品や保健機能食品などが身近な食品となっています。
これらを利用する場合の正しい知識を解説します。

講義テーマ

患者に寄り添う栄養管理

伊藤陽子:専任講師

病院で働く管理栄養士の栄養管理業務をやさしく解説します。
患者の思いに寄り添う栄養管理について一緒に考えてみましょう。

講義テーマ

大学生から皆さんへ!食育ミニ講座を開催します。あなたの食事のバランスは?

藤井まさ子:教授

学生さんが授業内で作成した教育教材を本人に紹介・実演してもらいます。3年生からは「食品についてのクイズ」、4年生からは「スポーツ栄養」について、この学部に進学したきっかけも交えてご紹介します。後半は食事のバランスについてやさしく解説します。

講義テーマ

食べた物は身体の中でどうなる?

吉野美香:准教授

食物は消化管を介して体内に入ります。
普段摂取している主食に含まれるでんぷんはどのように分解されるのか。
実験的に考えてみましょう。

バーチャル授業

臨場感のある基礎調理実習の様子を是非ご覧ください。

授業体験 基礎調理実習Ⅰ

魚の調理 
〜三枚おろし 竜田揚げ〜

授業体験 基礎調理実習Ⅰ

和菓子 〜苺羹〜

糖の定性反応からどれがブドウ糖溶液か考えてみてください。

授業体験 食品学実験

糖の定性分析

授業ピックアップ

学生たちの実習の様子や
雰囲気を味わってください。
【給食経営管理実習】

05

卒業生インタビュー

06

健康栄養学部キャンパスツアー