学校法人 山梨学院 総合トップ | ENGLISH | CHINESE | ケータイサイト | お問い合わせ
ホッケー部 ホッケー部紹介 | 部員・スタッフ紹介 | 試合予定・結果 | ニュース・トピックス | メッセージ
YGU MENU CONTENTS

- - -
ホッケー競技紹介・山梨学院ホッケー部紹介 (Flash データ) 2008.01.24

2007年度カレッジ・アスリート研修 (総合基礎教育科目) を受講したホッケー部1年生が、5グループに分かれてホッケーの競技紹介や山梨学院ホッケー部のクラブ紹介を制作しました。以下のリンクよりそれぞれの内容をご覧いただけます。

#1 ルールについて   #1 ルールについて

ホッケーはまだメジャーなスポーツとはいえません。ルールも複雑であり、文章で説明することは難しかったのですが、写真や図などを使い、わかりやすい説明になるよう工夫しました。

#2 ホッケーとは   #2 ホッケーとは

「ホッケーとは」というテーマのもとでホッケーについて学んでみると、私たちが知らないホッケーの生い立ち、歴史、またホッケーの魅力など、新たに知ったことがたくさんあり、ホッケーというものに一歩近付けたように思います。これを見ていただく方にも、ホッケーのおもしろさを知り、より興味を持っていただくことで、より日本のホッケーがメジャーになり、さらには世界にも日本のホッケーが知れ渡ったらいいと思います。

#3 最近のホッケー界   #3 最近のホッケー界

ホッケーの情報はテレビなどにあまり出ることがなく、最近のホッケー界について調べてみたところ、私たちが知らなかったことも多く知ることができました。これを、多くの方々に読んでいただき、ホッケーをもっと知っていただければ嬉しいです。

- - -

#4 山梨学院大学ホッケー部   #4 山梨学院大学ホッケー部

山梨学院ホッケー部の歴史を紐解いていくと、まだ長くはありませんが、先輩方の努力により少しずつ成績を残し、強いチームになっていることが分かりました。自分たちも、山梨学院大学ホッケー部の伝統を築き上げていくため、男女ともがんばっていきたいと思います。

- - -

#5 ホッケーの見所・おもしろさ   #5 ホッケーの見所・おもしろさ

今回、ホッケーのおもしろさを考えることで、改めてホッケーのよさが分かりました。また、すばらしい山梨学院ホッケースタジアムで練習できることに感謝しつつ、技術向上に励んでいきたいと思います。
YGU HOCKEY CLUB
YAMANASHI GAKUIN | サイトご利用にあたって | プライバシーポリシー | サイトマップ | アクセスマップ | キャンパスマップ
Copyright (C) 2005 Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.