トップページ > お知らせ一覧 > 短期大学認定試験「スイーツマイスター」33人が合格しました

山梨学院大学お知らせ一覧

2015年1月30日(金)

短期大学認定試験「スイーツマイスター」33人が合格しました

山梨学院短期大学で1月30日、「スイーツマイスター」実技試験が行われました。スイーツマイスターは、5年前の食物栄養科フードクリエイトコース開設時に設けられた短期大学独自の認定資格。スイーツと食品に関する知識と製菓技術を身につけ、必要単位を修得した上で、実技試験に合格した者に認定資格が与えられます。
試験の内容は、山梨県産の農畜産物や加工品を活用してオリジナルスイーツを製作するというもの。①安全性、②地域素材の活用、③独創性、④視覚性(美しさ・センス・好感度)、⑤味覚性(おいしさ)の5つの視点から評価されます。

食物栄養科フードクリエイトコースの4期生27人と、食物栄養科栄養士コースの2年生6人が実技試験に挑みました。赤井学長ら5人が審査した結果、全員の作品が評価基準点を上回り、受験者33人全員が合格となりました。
スイーツマイスターの資格認定証は、3月14日の卒業式で授与されます。

Page Top