トップページ > お知らせ一覧 > 健康栄養学部生が「今日から始める減塩生活」学外講座を開催

山梨学院大学お知らせ一覧

2014年9月10日(水)

健康栄養学部生が「今日から始める減塩生活」学外講座を開催

健康栄養学部の4年生11人が9月9日、山梨県立男女共同参画推進センター(ぴゅあ総合)で、一般県民の方を対象に「今日から始める減塩生活」調理実習講座を開講しました。学外での調理実習講座は、今回が初めての試みです。
11人は健康栄養学部の2期生。自分たちで作成したオリジナル減塩レシピを基に、参加者(31人)に減塩食献立を紹介し、5品の減塩料理作り取り組みました。

山梨学院大学健康栄養学部管理栄養学科は、山梨県で唯一の管理栄養士養成施設として2010年に開設されました。今春に第1期生を送り出し、現在の4年生が第2期生となります。

厚生労働省が行なった平成22年度の国民健康・栄養調査で「山梨県が食塩摂取量全国1位」(平成24年度調査では全国5番目)と判明して以降、山梨県と連携し「県民健康講座」で減塩講座を実施しています。
今後も、生活習慣病を防ぐための食生活改善県民運動に積極的に参加していきます。

Page Top