トップページ > お知らせ一覧 > 短期大学生 山梨県産小麦でパンを実習製造、販売しました

山梨学院大学お知らせ一覧

2014年12月26日(金)

短期大学生 山梨県産小麦でパンを実習製造、販売しました

山梨学院短期大学食物栄養科フードクリエイトコースの2年生が、山梨県産小麦「ゆめかおり」の知名度アップに協力しようと、山梨学院統一マスコット「アルティ」&「ベッキー」の焼印が入ったあんパンとクリームパンを実習製造しました。
キャンパス内で教職員向けに試験販売したところ「もちもちした食感で、ほのかな甘みもあり、とてもおいしい」と評判を呼んでいます。

「ゆめかおり」は製パン適性に優れた小麦で、山梨の気候・風土が栽培に適していることから平成25年度に山梨県推奨品種として登録され、北杜市や韮崎市などの峡北地方を中心に作付面積が広がっています。
山梨県総合農業技術センターの試験栽培で品種改良されたパン用小麦「ゆめかおり」で、今年1月には生産者・製パン業者・行政機関・教育機関などが連携し「やまなし こむぎプロジェクト2014」を立ち上げました。

Page Top