トップページ > お知らせ一覧 > 短期大学フードクリエイトコース生 山梨県ケーキショーで協会長賞、金・銀・銅賞受賞

山梨学院大学お知らせ一覧

2015年6月10日(水)

短期大学フードクリエイトコース生 山梨県ケーキショーで協会長賞、金・銀・銅賞受賞

「第6回山梨県ケーキショー2015」が6月6・7日の両日、ラザウォーク甲斐双葉店で開催されました。
山梨県洋菓子協会が会員の技術向上を目的に2010年から開催しているケーキの祭典で、県内洋菓子店のパティシエ作品に加え、22歳以下のジュニア部門に山梨学院短期大学食物栄養科フードクリエイトコースの2年生28人全員がマジパン仕上げの創作ケーキを出品しました。
作品コンテストでは、ジュニア部門で山梨県洋菓子協会会長賞に細井さゆりさん、金賞に菊島真奈美さん、銀賞に名取千亜紀さん、銅賞に山本彩加さんが選ばれました。
また会場入口には、1年生31人全員で2週間かけて制作した「クロカンブッシュ」(120個のシュークリームをあしらった高さ1m20cm、幅40cmの大作)を展示し、会場を華やかに飾りました。
食物栄養科フードクリエイトコースは、「洋菓子」「和菓子」「製パン」の3分野と、レストランサービス分野のプロフェッショナルを目指す人のために6年前に開設されました。実習を指導する講師陣は、いずれも長年その道で活躍してきたプロでそれぞれ第一線で培ってきたノウハウと経験に裏打ちされた知識・技術を学生たちに伝えています。

Page Top