健康栄養学部
管理栄養学科
Department of Nutrition

特色ある授業

講義系

管理栄養士概論

専門職としての「管理栄養士」とは
どのような職業なのか?

画像

専門職としての「管理栄養士」への理解を深めるために、管理栄養士の使命・関連職種との関わり、関連する法律、管理栄養士の歴史、職業倫理、さらに生活習慣病や食糧問題、国民医療費などについて幅広く講義。 学生一人ひとりが目指す管理栄養士のあるべき姿を考え、本学科で学ぶ目的を明確にできるような授業を展開します。

実験・
実習系

食品学実験

さまざまな実験を通して
食品成分の構造や性質をより深く理解する

画像

健康における食品の役割について理解するためには、食品成分の構造や性質、変化などについて学ぶことが重要です。この授業ではまず実験の基本操作と機器・器具、廃液の取扱いから始まって、ビタミン・ミネラルなどの定性/定量方法、品質検査、物性試験、官能検査などについて、実験を通して実践的に学んでいきます。

ゼミ
ナール

基礎演習Ⅱ

食と栄養に関わる課題の考察を通して
専門分野の基礎知識を身に付ける

画像

食と健康に関わる課題の背景を文献等で調べ、課題に対し具体的な解決策をチームで考え、論理的にまとめて発表します。他の学生の発表の内容について適切な質問をする、質問に的確に応答する技術を学ぶとともに、専門教育を受ける上で必要な基礎知識を身に付けます。

ゼミ
ナール

栄養管理海外研修

グローバル社会で活躍する管理栄養士に
なるための知識と語学力を身に付ける

画像

栄養学、栄養管理に関わる語学力を養うとともに、海外の管理栄養士制度や職務についての理解を深めることを目標に、約2週間(ホームステイ)の海外研修を行います。現地では病院・高齢者福祉施設で活躍する管理栄養士やアスリートの栄養管理に携わる管理栄養士の講義を受けます。